Новый взгляд на причины детских капризов, истерик и плохого поведения


В этой статье я хочу коснуться темы детских капризов и истерик и их связи с мыслями и убеждениями их родителей.

 

 

Когда-то я совсем ничего не знала о роли убеждений в создании нашего личного жизненного опыта, а также в создании отношений с людьми. И многие мои вопросы оставались без ответа.

 

 

Когда я столкнулась с капризами и истериками моего сына, я, хоть и понимала свою роль в создании своей жизни, не сразу поняла как я и мои убеждения влияют на сына и его поведение. Только когда ему было почти 4 годика, этот вопрос для меня прояснился.

 

 

Где искать причины капризов и истерик?

 

 

Тема детских капризов и истерик меня очень актуальна, так как наши отношения с сыном никогда не отличались особым спокойствием. Мы пережили практически все кризисы, которые описаны в книгах по детской психологии.

 

 

В этих книгах дается очень много советов что делать, как быть, как себя вести при капризах и истериках, даже советуют просто пережить, перетерпеть такие моменты. Вот и я переживала их, и терпела, и выполняла множество рекомендаций авторов…но это не помогало мне прийти к какому-то стабильному и ровному состоянию отношений с сыном.

 

 

Но я очень хотела, чтобы эти жуткие нервотрепки прекратились, или хотя бы стали полегче. Ведь это отбирало энергию и ухудшало самочувствие и у меня и у сына и у всех, кто присутствовал при таких бурных реакциях сына на то, что ему чего-то не дали или не сделали как он просил.

 

 

Поначалу я, честно говоря, вообще старалась не обращать внимания на его капризы. Мол, это ж ребенок, все они такие. Тем более и сравнивать мне было особо не с кем. «Пройдет со временем», «перерастет» — говорили практически все. И я как-то особо и не задумывалась о том, чтобы попробовать разобраться в причинах детских капризов вообще и моего сына в частности. Все говорили, что это нормально.

 

 

Тем не менее, мне всегда было очень дискомфортно во время того, как сын начинал что-то требовать, и, не получив желаемого, начинал кричать, топать ногами и тп. Кроме того, истерики учащались, и возникали буквально из ничего, на ровном месте.

 

 

Наконец-то я обратила внимание на свои чувства и поняла, что мне это не нравится, и я хочу это изменить.

 

 

    Я поняла, что норма не может вызывать дискомфорт. А если вызывает – никакая это не норма.

 

 

И стала искать причины.

 

 

В тот период я уже какое-то время практиковала нечто вроде ясновидения-яснослышания-яснопонимания (не знаю как это можно точно назвать). Но никогда не задумывалась о том, чтобы посмотреть на причины проблем собственного ребенка.

 

 

С одной стороны я считаю, что все проблемы детей – отражают негативные убеждения родителей. И это действительно так.

 

 

Но вот чтобы найти «в родителе» причину детской проблемы, можно ведь «обратиться» и к самому ребенку.

 

 

Ощущение беззащитности и уязвимости – одна из причин

 

 

Итак, я решила «посмотреть» причину проблемы – сильные капризы и истерики у сына. Когда я ее «увидела», я была в легком шоке, потому что это было неожиданно для меня.

 

 

Все его крики, топанья ногами и истерики были на самом деле желанием утвердиться в этом мире, ощутить себя здесь своим, на своем месте, твердо занимающим свое место.

 

 

При этом он неосознанно кричит, топает, ведет себя так, чтобы все «услышали» что он есть, что он здесь надолго. Примерно так.

 

 

Затем я узнала причину такого положения вещей. С самого его рождения я очень за него беспокоилась. Кто читал мою книгу и статьи может быть в курсе дела.

 

 

В общем, я переживала за него, за его здоровье, за его жизнь. Когда он был маленький, я часто просыпалась ночью от его малейшего звука – проверить все ли в порядке. Жив ли, здоров.

 

 

Когда он температурил, я места себе не находила, так боялась что с ним что-то случится плохое (плохое в смысле – хуже уже некуда) из-за того, что я не успею сбить вовремя высокую температуру. (Кстати сказать, когда я обнаружила у себя в сознании эту связь высокой температуры и страха потери ребенка, и убрала ее, сын даже перестал температурить.).

 

 

Так вот, я постоянно жила в страхе за жизнь сына, переживала и боялась, что могу его потерять. И мой малыш перенял его у меня. И теперь он неосознанно считал себя уязвимым, при том, что естественно для ребенка не бояться, что с ним что-то случится.

 

 

На самом деле все дети изначально абсолютно уверены в своей неуязвимости. Помните, и мы с вами тоже были такими.

 

 

И вот мой сын как бы утверждал свою жизненную позицию тем, что требовал выполнения его требований, делали, как ОН требует. (Так обычно мы все самоутверждаемся, если есть проблемы с самооценкой и восприятием себя.)

 

 

Когда я все это осознала, мне стало стыдно, что я могла так поступить с малышом. Но я вовремя успокоила внутреннего критика, и поняла, что не специально это сделала, совсем нет. Я ведь даже не осознавала свой страх несколько лет.

 

 

А затем возник закономерный вопрос – что же делать.

 

 

Для начала скажу, что, осознав причину такого поведения сына, я стала более спокойно к нему относиться. Перестала обижаться и злиться на его капризы, стала понимать, почему он так себя ведет. Истерики сократились.

 

 

Затем я «узнала» что еще я могу сделать, чтобы помочь сыночку вернуться в естественное комфортное состояние и вновь ощутить свою незыблемость и неуязвимость.

 

 

Это можно сделать, перестав испытывать за него страх и беспокойство, перестать самой считать его маленьким, беззащитным, уязвимым. Это не означает перестать рассказывать ему о том, как правильно переходить дорогу или что, когда едет машина, нужно отойти в сторону. Это не значит, перестать надевать на него шапку и теплую одежду в мороз…

 

 

Это значит – перестать испытывать иррациональное беспокойство за ребенка, и осознать что он на самом деле такое же воплощение своей знающей Сущности, и что он прямо сейчас «знает» гораздо больше нас, и совсем не обладает стремлением сделать самому себе плохо.

 

Ваши мысли о ребенке – очень важны!

 

 

Если ваш ребенок много капризничает, ведет себя «плохо» выводит вас из себя – вам также необходимо серьезно проанализировать ваши мысли и убеждения о нем и о детях вообще. Этот анализ и стал следующим этапом работы по гармонизации моих отношений с сыном.

 

 

Я стала выписывать в тетрадку все, что я думаю о детях и о своем сыне в частности. Когда список был закончен, я увидела то, что ребенок своим поведением просто «выполняет заказ» и ведет себя точно так, как и «должен», исходя из моих убеждений о поведении детей.

 

 

 Например, я считала что дети это:

 

  • постоянное беспокойство и напряжение
  • отсутствие личной жизни
  • постоянный «вынос мозга»
  • они хотят, чтобы им круглосуточно уделялось внимание
  • постоянно лезут куда не надо
  • и так далее…

 

Про сына в частности я думала примерно такое:

  • он упрямый и все делает наоборот
  • капризный и склонный к истерикам
  • мешает мне работать
  • и тому подобное…

 

 

Список был длинный. Стало понятно многое в его поведении. И, самое главное, меня просто «отпустило» вот это чувство безысходности… Что вот он такой и ничего с его истериками не поделаешь, надо терпеть.

 

 

Я поняла, что не надо ничего терпеть. Нужно просто перестать «внушать» ребенку всякую гадость о нем. Ведь для меня давно не секрет, что то, что мы думаем о человеке, буквально «поворачивает» его к нам той стороной, которую мы заказывали. (Об этом подробнее я написала в статье «Как наладить отношения с окружающими»).

 

 

А вот относительно ребенка я серьезно занялась этим вопросом, только изрядно утомившись от его истерик.

 

 

Сейчас я потихонечку работаю над тем, чтобы начать думать о сыне и детях в целом новые мысли. Кстати, работать приходится не с каждым таким убеждением. Некоторые просто «рассыпались» прямо в момент их обнаружения.

 

 

Как работать с негативными мыслями?

 

 

Я работаю так:

 

Начала с установки «Я хочу видеть в своем сыне только хорошее». И все, что вижу – записываю, запоминаю, и концентрируюсь на этих качествах.

 

 

Если какое-то негативное убеждение о сыне сразу не трансформируется, нахожу его причину и уже затем оно легко изменятся на истинное и создающее гармонию в отношениях.

 

 

Я применяю здесь технику глубинной трансформации убеждений “SenseMind”, которую активно использую в личном коучинге для проработки любых проблем. Эта техника, при всей своей простоте, дает удивительно быстрые результаты. (Подробнее о технике вы можете узнать, записавшись на мою бесплатную ознакомительную консультацию ЗДЕСЬ).

 

 

Сейчас мои отношения с сыном гораздо гармоничнее, чем были все эти годы. И его отношения с папой, бабушками тоже улучшаются. И это я еще «в процессе» работы:)

 

 

В завершении этой статьи хочу сказать, что, самое главное, что позволяет мне активно участвовать в создании желаемого в жизни – понимание того, что наши мысли, убеждения и ожидания – это основа всего, что мы наблюдаем и проживаем в нашей жизни.

 

 

Только понимая это, вы делаете возможными удивительные изменения и настоящие чудеса в вашей реальности.

 

 

Поэтому, если вы тоже хотите изменить вашу жизнь или отдельную ее сферу к лучшему, задумайтесь над тем, чтобы основательно разобраться в вопросе личной ответственности за все, что происходит с вами и вокруг вас. Поверьте, оно того стоит!

 

 

Желаю вам гармоничных отношений с вашими детками и людьми в целом, потому что такие отношения приносят море радости и счастья.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!