Для того, чтобы нам от него избавиться, сначала нужно разобраться что же это на самом деле такое – чувство вины.
Как оно возникает, когда и почему.
Что такое чувство вины?
Сначала напомню о том, что такое эмоция.
Эмоция – это индикатор того, о чем мы думаем в данный момент.
Благодаря эмоции, которую чувствуем, мы можем понять как то, что занимает наше внимание прямо сейчас, с нами соотносится. Говоря проще – нравится или нет, хотим мы или нет то, о чем думаем.
Таким образом с нами общается наш Источник, наша внутренняя сущность, частью которой мы являемся.
Так и чувство вины – это, безусловно, негативная эмоция, которая означает, что мысль, которая заняла наше внимание прямо сейчас – нам не нравится.
Как и когда возникает чувство вины?
Из самого названия чувства вины понятно, что это чувство возникает тогда, когда мы себя за что-то виним, ругаем.
Именно негатив в свой адрес и самообвинения являются причиной того, что мы испытываем такое неприятное чувство как вина.
Возникает оно так. Вы сделали что-то, что привело к негативным результатам. Если вы начинаете после этого думать «как я мог», «что я за человек»… это и приводит к возникновению чувства вины.
То есть, повторяю еще раз –
чувство вины возникает тогда, когда вы начинаете думать о том, что вы ужасный, плохой человек.
Часто эти ругательства переходят все мыслимые и немыслимые пределы, повергая человека в глубокие депрессии. Потому что само это чувство находится в самом низу шкалы негативных эмоций. Ниже только бессилие.
Некоторые люди до того искусно себя ругают, унижают, что просто житья не дают себе своими упреками.
Например, человек сделал что-то, что ему показалось ужасным. Он начинает себя ругать «да как ты мог», «что ты за человек». Это еще цветочки. Потом это может распространяться дальше «ты не заслуживаешь ничего хорошего в этой жизни».
Это на самом деле очень больно и невыносимо, но, как правило, с этим мы ничего не можем поделать. Так и продолжаем себя винить, унижать, и на самом деле – уничтожать.
Кроме этого, любая вина влечет за собой наказание. Но об этом позже. Сейчас давайте разберемся, почему мы так охотно поливаем себя грязью, сделав что-то «не то».
Зачем мы себя виним?
На самом деле мы глубоко убеждены, что такое чувство как вина поможет нам стать лучше и впредь не делать ничего плохого. И это жестокое заблуждение!
Если бы мы не верили в то, что вина помогает нам стать лучше, не совершать нехороших поступков, стали бы мы так издеваться над собой, ругая на все лады? На самом деле – нет, не стали.
Но мы верим что чувство вины – это благо. Оттого и прибегаем к ругани на самих себя. И нам кажется, чем сильнее мы будем себя ругать, чем больнее себе сделаем – тем самым мы искупим свою вину. А это рождает следующую проблему, которая идет в связке с чувством вины.
Вина всегда предполагает наказание
То, что за плохие поступки следует наказывать, прописано, наверно, в нашей ДНК. Так нас воспитывают с самого детства, так построено наше общество. Так мы сами мыслим, став взрослыми.
Нас учат тому, что вину необходимо искупить – понести наказание – тогда она как бы нейтрализуется, и мы становимся вновь чистыми и светлыми.
Мы ругаем себя на все лады, чувствуя вину – так мы несем наказание, желая вину искупить.
В некоторых случаях одной этой ругани бывает достаточно. Если вы внутренне решили, что поругали себя, испытали боль от этих эмоций, и так вину искупили – на этом ситуация с виной может закончиться.
Но если вы внутренне, конечно же, неосознанно, считаете, что еще не искупили вину – вы можете начать притягивать к себе различные неприятности, на самом деле желая свою вину искупить, понеся наказание. И здесь наказания могут быть настолько изощренными, насколько человек преуспел в обливании себя грязью и пожелании себе всех несчастий мира.
В моей жизни чувство вины было чуть ли не постоянной эмоцией. Начиная с вины, что я долго собираю покупки в магазине, задерживая ЛЮДЕЙ, заканчивая длительными угрызениями совести за то, что накричала на ребенка.
И если за магазин мне хватало просто мысленно сказать себе «что ты такая медленная, вечно людям мешаешь», то вина перед ребенком требовала наказания посерьезней.
За это я ругала себя днями, поливая грязью и рассказывая себе, что я просто не заслуживаю вообще быть мамой. Я постоянно была в ужасном настроении, ребенок это чувствовал и тоже капризничал, и жизнь в этот период превращалась в кошмар.
Вот примерно так я себя неосознанно и наказывала.
К счастью постепенно моя вина притуплялась, ругань на себя заканчивалась, настроение улучшалось и все более-менее налаживалось. Но занимало это недели.
У каждого из нас могут быть свои изощренные способы наказания. Кто-то из-за чувства вины создает себе мелкие неприятности, несчастные случаи. Очень часто, когда вы режете палец, обжигаетесь или сильно ушибаетесь – так вы наказываете сами себя за какой-то поступок.
Потому, кажется что чувство вины на самом деле – благо, оно помогает стать лучше. Ничего подобного, все происходит совсем наоборот!
Во второй части статьи — как найти причину чувства вины и избавиться от него.